Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

roof

ещё раз о выборах

Для тех, кому было интересно прочитать мою запись о выборах в Израиле, - вот здесь пост в "Один мой день" члена избирательной комиссии - взгляд с другой стороны, так сказать :)

Originally posted by i_nok at День Выборов
Здравствуйте всем!
Меня зовут Инна и я живу в Хайфе.
На самом деле, я собиралась размещать совсем другой день. Я даже отфоткала его и почти написала текст, но карты легли по- другому. Так что, можно считать, что это - мой второй день, а первый я размещу когда-нибудь потом.
А карты легли так, что случилось 22 января – День Выборов в 19 Кнессет (Парламент) Израиля. На самом деле, это выборы и Премьер министра, так как, по закону, им становится лидер партии, набравшей больше всего голосов. Этот день - День Выборов – традиционно является выходным днем. Но я в этот день работала. Членом избирательной комиссии. Возможно поэтому, этот день показался мне очень интересным.

23

Collapse )
roof

лытдыбрическое

В Израиле неделя вселенского потопа. В Иерусалиме по улицам текут какие-то невероятные количества воды, а то, что льётся сверху, вот-вот превратится в снег. Если завтра я, как обещают прогнозы, "проснусь в белое утро", то обещаю фотографии.

Хожу я в самом тёплом, что нашлось в шкафу, наплевав на внешний вид. Внизу самое тёплое представляет из себя шерстяные колготки, шерстяную узкую юбку в пол (но не совсем в пол! как раз не намокает) и рабоче-походные ботинки - потому что они высокие и вообще им всё по плечу. Если таки выпадет снег, сменю перчатки на купленные осенью в Вильнюсе шерстяные варежки (я вообще-то не верила, что им найдётся применение в Израиле, но они были одним из обязательных пунктов программы).

Буря началась позавчера вечером, а вчера утром я должна была идти на раскопку работать. Но я проснулась (по будильнику, в 5:20), услышала, как за окном пролетают всадники Апокалипсиса, и сказала себе "да ну её нафиг, эту работу".

У меня отличная работа: во-первых, у меня как студентки археологии есть право свободного посещения, а во-вторых, когда с самого утра ливень, то официально всем разрешено не приходить. Потому что обычно в такие дни всё равно копать не получается. Те, кому дождь не страшен или просто жалко терять 200 шекелей, могут всё-таки прийти и 8 часов с перерывом на обед мыть керамику (собранные на раскопке черепки) - довольно сомнительное развлечение в дождливый и холодный день. С тех пор как, с началом сезона дождей, раскопку накрыли полиэтиленовой крышей, теоретически правило о дожде перестало действовать, но крыша, конечно же, протекает, и тогда работать нельзя - не потому что работники мокнут (хаха), а потому что земля меняет цвет и плотность, и непонятно, куда копать.

Так вот вчера утром я проснулась и решила, что даже ради 200 шекелей я не буду вылезать в ЭТО. Помните детскую мечту насчёт сгоревшей школы? Я завернулась в своё лучшее на свете одеяло (мой любимый предмет интерьера вот уже месяц), поспала ещё час, потом наглухо зашторила окна, замоталась дополнительными тряпками, притащила в кровать ноут и наслаждалась тёплым и расслабленным ничегонеделанием, плавно перешедшим в стихи Ахматовой, которые я не перечитывала лет 5. Да в общем неважно, что именно я читала, главным источником радости было то, что кто-то сейчас там, на улице, работает, а я вот сижу дома под одеялом. К тому же, через час пришла весть о том, что полиэтилен не выдержал килотонн вылившейся на него воды и порвался, так что школа действительно сгорела и работы не будет всю неделю (для меня-то это означает всего лишь ещё один день без работы, но сам факт). Только поймите правильно, я обожаю эту работу (не говоря о том, что я там зарабатываю немножко денег). Но не в такую погоду.

Так что сегодня вместо работы я впервые за чёрт знает сколько времени готовила мясо (правда, покупать я его по-прежнему не умею, это было мясо, которое сбросил мне Нибин, уезжая на целый месяц на йух на Дальний Восток). В такой ситуации лучше выбрать простой рецепт и не выпендриваться, но мне припёрло приготовить мясо, тушённое в брусничном соусе (консерва такая, давно ждущая этого дня в холодильнике). Не запечённое! Потому что духовки нет. А тушёное. В результате многосоставного эксперимента получилась кастрюля съедобной, как ни странно, еды. А ещё я узнала, что если мёд для соуса немножко покипятить, то потом надо сразу отправлять его к мясу, а не сливать в мисочку, потому что, остыв, он мгновенно застывает в карамель. Довольно вкусную, впрочем.

Тем, кто дочитал до конца: недавно я наконец выполнила давно задуманное и сделала пост в odin_moy_den - вот тут. Получилось спонтанно и поэтому странновато, но уж как есть. Мне понравилось.
авокадины цветы

новости нашего городка

Большой Брат всё видит.
только что Гугл выдал мне в качестве подсказки при поиске запрос, который я делала в Питере с папиного компьютера. это что же, оно всё хранится в аккаунте гмыла? а что там ещё хранится, хотела бы я знать?

а зато вот я звонила сейчас в некое учреждение, где автоматическая девушка предложила мне подождать, произнеся совершенно библейское "жди и отвечен будешь" (המתן ותיענה). такого просветления мне до конца дня хватит.

полдень, 28 градусов по Цельсию, полёт нормальный. надеюсь, что этот день не повторит традицию предыдущей недели и не пойдёт кувырком.
roof

ещё раз о World Press Photo

По итогам выставки в Манеже (были представлены фотографии советских и российских фотографов, получивших призы в разных номинациях, за все годы), конспективно.

1. Я люблю репортажную фотографию и не люблю сюрреализм и эксперименты (был и такой раздел на выставке, помимо призёров World Press Photo).
2. Среди фотографий, сделанных до 1990 года (условно), гораздо больше таких, которые мне нравятся с точки зрения фотографии (композиция, графичность, свет-тень и т.п.). Пример (Антанас Алишаускас, 1969 год, категория "Спорт"). Такое ощущение, что с какого-то момента художественность стала менее важна, чем социальный, политический и т.д. посыл фотографии.
3. Среди фотографий, сделанных до 1990 года, гораздо больше светлых, позитивных и жизнеутверждающих, или хотя бы нейтральных. Была даже отдельная категория "Хорошие новости и юмор"! Пример (Владимир Родионов, 1981 год, "Усатый нянь" - изображён воспитатель какого-то детского сада). Интересно, куда она исчезла и почему. С категорией "Daily Life" труднее, но вот, например, фотография, которая мне очень понравилась (Иван Куртов, 1989 год). Из более новых, по-моему, единственная, в которой уделено внимание самой картинке, - вот эта (Сергей Максимишин, 2005 год), хотя тема опять политическая (северокорейские пограничники).
Хотя я допускаю, что советские журналисты просто редко снимали чернуху и кровищу, и отсюда такие закономерности.
roof

а также

А ещё у меня снова насморк, сегодня Новый год, а завтра вечером я уезжаю на неделю в Литву. Очень стрёмно. Стыдно (перед кем?) появляться там и не говорить. Хотя друзья, конечно же, мне и так обрадуются, а официанткам в кафе тем более всё равно, с какой скоростью я составляю слова в предложения и какой падеж выбираю. И несмотря на это - стыдно. И ещё - страшновато, как возвращаться в город детства после двадцатилетнего отсутствия.
roof

Х. Кейафа - 2

Я была практически уверена, что, когда раскопка перевалит за половину, я устану и захочу, чтобы она закончилась. Но вот прошла вторая неделя, осталась третья, а я хочу, чтобы она не заканчивалась никогда*. Как-то очень там хорошо. И вообще есть ощущение, что очень правильная какая-то жизнь, когда ты на раскопке. Я себя прекрасно чувствую, хорошо сплю, хорошо ем, у меня ничего нигде не болит и я там, где должна быть.

Ещё раскопка, как любая жизнь вне города и как любая физическая работа, высвечивает в людях черты, совершенно не видные в другое время. Приятные сюрпризы, разочарования. И, опять же, ощущение, что вот именно это, выявляющееся сейчас, и есть в них самое главное, самое настоящее, и именно по этим чертам надо людей оценивать ("парня в горы тяни - рискни", ничего оригинального я, конечно, не придумала, но теперь я это знаю по себе).

А ещё - прекрасный, невозможно прекрасный Джон Монсон из Trinity Evangelical Divinity School. Один из лучших лекторов, которых я когда-либо слушала. Приводит тебя на вершину холма, объясняет совершенно обыкновенными словами, что вот там находится север, там юг, там у нас море, а вон там долина, через которую пришли филистимляне... И ты как-то вдруг оказываешься внутри четырёхмерной картинки, объёмной в пространстве и во времени, и видишь сразу весь Израиль во все стороны, со всем рельефом, со всеми взаимосвязями, и всё сразу понимаешь про историю и про географию. А лекция его про собственно историческую географию была многослойная, как пирог, в котором для каждого уровня понимания заготовлен свой слой джема. Совершенно непонятно, как он это всё делает. Что-то сродни искусству. Или волшебству.

Неделя закончилась лазанием по древним стенам Тель Гезер. Редкий момент полнейшей гармонии с собой и миром.



*ведь тогда и экзамен, который через два дня после возвращения домой, тоже никогда не случится.
roof

Х. Кейафа

Вернулась с первой недели раскопок.

Одичала совсем: думаю на иврите и размахиваю руками, как мельница, забыв, что наша квартира сопоставима по размеру с квадратом раскопок, только в ней ещё мебель и посуда (причём отнюдь не на полу).

Почему-то всё пока гораздо легче идёт, чем было на той раскопке, где я работала. И киркой машется веселее, и вёдра кидаются нормально так, хотя они тут полные (и я уже мечтаю вернуться туда, где запрещено наполнять их больше, чем на треть). Может, потому, что мы меньше жары застаём. Так как поднимаемся затемно. В 4 часа утра. (В первое утро было как-то очень странно уже не спать в 4 часа утра. Организм пытался понять, где он и почему вообще).

И эта маленькая радость: полтора дня тупо собирать землю в вёдра, чтобы к середине второго дня наконец докопаться до стены, под которой стоят два целых горшка (целым в археологии называется то, что можно склеить обратно до презентабельного вида; о редких по-настоящему целых горшках говорят "вот прямо совсем-совсем целый"). Правда, мы были практически уверены, что стена там будет, и просто ждали, когда уже наконец, чёрт побери, она появится, а веселее было на соседнем квадрате, где откопали порог, которого никто не ожидал совсем.

Как-то странно радоваться разрушению, но когда видишь булыжник, лежащий на осколках керамики, и понимаешь, что три тысячи лет назад он отвалился от стены, бухнулся на пол и раздавил горшок, это очень прикольно.

А ещё чудесная дурацкая атмосфера пионерлагеря, три девицы в комнате, бесконечные сплетни, дружеские подколы и невинные интриги.

И с точки зрения саморазвития и отношений с миром я, кажется, как-то невероятно продвинулась и раскрылась за это время. Примерно то, что произошло со мной на Пустых Холмах, только с продолжительным эффектом, потому что там было всего два дня. А ещё у меня есть ощущение, что это связано либо с ситуацией раскопок, либо с дружественным окружением одногруппников и других хороших людей, то есть это не насовсем и это будет включаться и выключаться при соответствующих изменениях, но это всё равно очень круто. Доверие к миру.

Резюме: на раскопках очень здорово.

У меня когда-то были творческие силы на то, чтобы описывать организационные детали, типа где именно я была, кто это всё организует и зачем (например, так я рассказывала про лагерь на границе Литвы и Латвии). Сейчас мне ужасно лень это делать, но если кого-то интересует, я могу в комментах уточнить. А в принципе вот ссылка из Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Khirbet_Qeiyafa
roof

футбольное

решила вынести из переписки вконтактике :)

"у меня в 10 метрах от дома куча пабов, и я могу следить по звуковым всплескам за динамикой очередного матча. только непонятно, кто именно кому именно забил, но это не так уж важно"