?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 February 2016 @ 03:12 pm
 
Сегодня на урок французского наша учительница пригласила Дельфин Орвилёр - французского философа и журналистку, религиозную еврейку-раввина, которая, в частности, много занимается вопросами национальной идентичности, и вообще идентичности. Вопрос от студентки: Как так получается, что вы - религиозная и одновременно феминистка и либерал? Раввин и при этом были манекенщицей? Я как мусульманка не могу понять. Как вы это всё совмещаете? Comment c'est possible?
Она рассказала, что росла в традиционной еврейской семье в небольшом городке на востоке Франции. В единственной еврейской семье в городе. И у её родителей были очень разные истории. Семью отца во время войны укрыли и спасли. Вся семья матери погибла в Холокосте. Она с самого детства пыталась понять, как это может быть? Казалось бы, эти истории несовместимы. Одна история учит её, что не-евреи ей помогут. Другая - что не-евреи её убьют. Когнитивный диссонанс.

Эти противоречия, оксюмороны, неоднозначность, все эти свидетельства бесконечного богатства и разнообразия действительности, - это, кажется, самое главное в моей картине мира. Все пограничные случаи, все странные сочетания - странные только тем, что они нарушают стереотипы. Все люди, которые способны это видеть и понимать, и особенно те, которые тоже видят в этом высшую ценность. Я всё это собираю по крошкам и бережно складываю под мысленное "стекло" памяти. Начиная с того, как, будучи 18 лет от роду, задала здесь наивный подростковый вопрос "есть ли истина" и получила гениальный лингвистический ответ от jasperito "истина - это инвариант", который, оказывается, стал краеугольным камнем моего мира. Истина - это сумма всех вариантов. Реальность - это совокупность всех фактов. Все эти годы с тех пор я коллекционирую проявления и выражения противоречивой реальности. От фильма "Стиляги" ("Да не лучше и не хуже, а просто другие. Понимаешь?") до создателя Humans of New York Брэндона Стэнтона, который идёт и собирает истории заключённых, бездомных, беженцев и отучает лепить ярлыки. Цитата из "Белой гвардии" Булгакова о том, что и красные, и белые в итоге попадают на небо и бог их там рассудит - это очень примерный пересказ, она болтается в моём жж где-то в районе 2007 года, но долго искать. Или относительно недавняя цитата фейсбучного коммента про советских воинов-освободителей. И ещё всякие вещи по тегу "цитата".
Собственно, если подумать, с тех пор как я забросила жж, почти единственная причина, заставляющая меня всё-таки написать новый пост раз в несколько месяцев, - это когда я натыкаюсь на что-то подобное. Всё переехало в фейсбук, но жж остался для самого главного - коллекции неоднозначностей.

(И всё-таки я разучилась писать длинные тексты по-русски. В моей голове это всё звучало гораздо лучше. Ну неважно, хоть так.)
 
 
 
tozhe_kottozhe_kot on February 25th, 2016 01:28 pm (UTC)
тебе в коллекцию: моя знакомая католическая монахиня, коорая время от времени произносит: а вот наш рав сказал... и рассказывает про рава