Розька (rosie_hobbit) wrote,
Розька
rosie_hobbit

о последних событиях

Когда живёшь в Израиле, приходится овладевать всякими неожиданными навыками, о которых раньше даже не задумывался. Скажем, говорить на иврите. Не забывать оплатить самостоятельно двадцать налогов в двадцать разных учреждений. Идя на вечеринку, выяснить, будут ли там религиозные (и какого именно направления), чтобы знать, какое угощение к чаю уместно принести.

А также - жить, когда идёт война.

Полтора года назад были только ракеты. Два дня я была прикована к компьютеру и кнопке "обновить" на сайте с новостями и следила, как загипнотизированная, где упало и сколько. Это вместо того, чтобы готовиться к тесту. На моё счастье, тест тогда перенесли на неделю. Не из-за войны, а потому что преподаватель должен был поехать в другой город на конференцию, или у него дочка рожала, или собака пропала, уже не помню.

Сейчас ракет гораздо, гораздо больше. И ближе. Но ракеты, точнее сирены, я, как оказалось, переношу спокойно - вышли на лестницу, постояли, познакомились с соседями, разошлись по домам дожаривать котлеты. Я, на моё счастье, живу в одном из самых спокойных мест в Израиле, в смысле ракет. За новостями всё равно слежу, звоню тёте в обстреливаемую Беер-Шеву, она мне жалуется, что жарко очень, а ракеты - ну что ракеты. Ракеты, да. Тоже мне новости. Между тем я уезжаю на раскопки, мы начинаем и заканчиваем день сводкой новостей, а в промежутках общаемся со студентами, ведём полевой дневник, сплетничаем, зубоскалим, ссоримся, миримся, ну и время от времени слышим сирену и тогда, согласно инструкции Службы тыла, ложимся на траву у безопасной северной стены склада, где происходит обработка находок. Трава колючая, среди колючек бегают муравьи, рядом со мной лежит мой профессор (служивший десантником) и бормочет: "Не могу поверить, что я это делаю".

Вот к чему я не была готова и что пришлось осваивать на ходу - это как жить, когда вводят войска. Тяжело было в тот вечер, когда пришла новость о начале наземной операции, и одновременно мой одногруппник (призванный прямо с раскопок) перестал отвечать на смс-ки, потому что мобильные телефоны оставляют на базе. Тяжело было на следующий день, когда написали о гибели первого солдата, а его имя опубликовали только через 9 часов. Потом и это стало своеобразной рутиной - утром проверяешь, сколько, днём узнаёшь имена. Между делом ведёшь полевой дневник. Рутину встряхнуло, когда в одном бою погибло тринадцать солдат. Сначала опубликовали одно имя - осталось двенадцать. Потом ещё шесть - шесть в уме. Тем временем в другом бою погибло семеро, одно имя появилось через несколько часов, осталось ещё шесть - итого сколько? Вроде двенадцать. Потом перестаёшь следить за цифрами, да и новости уже почти не читаешь, кроме тех, которые начинаются словами "разрешено к публикации", потому что там имена. Высказывания политиков, что своих, что иностранных, читать необязательно, их любой израильтянин может сам написать. Выходишь из состояния "идёт война народная" и позволяешь себе постить в фейсбуке не только пропагандистские плакаты, но и котиков, вперемешку. Информационная война своим чередом, а экзамены надо сдавать и отчёт о раскопках тоже. В пятницу, как водится, идёшь в магазин, там, как всегда, продают халы, играет скрипач, нищие просят милостыню.

Такая вот израильская мудрость. Продолжать жить, продолжать смеяться всем назло. Хамас выпустил пропагандистский ролик ("קח תעשה ביגועים"), где на фоне кадров с людьми, бегущими в убежища, и фотографий взорванных автобусов (десятилетней давности), на корявом высокопарном иврите, с сильным арабским акцентом и ошибками в субтитрах, звучит песенка, призывающая террористов взрывать солдат и искоренять сионизм. Музыка задорная, ритмичная и прилипчивая. Цель всей этой затеи, видимо, - оказать психологическое давление на израильтян. Израильтяне - по крайней мере мои друзья с раскопок - пришли в дикий восторг, прокрутили клип раз двадцать, разослали всем знакомым, чуть ли не мелодию мобильника сменили и, конечно, сделали бы из этой песенки гимн сезона на завершающем капустнике, если бы капустник не отменился под давлением обстоятельств. "ТакЪ победимЪ!"
Tags: self, археология, общественное, ישראל
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments