Розька (rosie_hobbit) wrote,
Розька
rosie_hobbit

и всё-таки тоже скажу

Моя мама выросла в Днепропетровске. Она не помнит, чтобы там говорили по-украински. Она против украинских националистов. Она говорит, что если бы жила там сейчас, то, наверно, хотела бы, чтобы туда пришла Россия.
Мой папа вырос в небольшом городке в Западной Украине. Там было две русских школы и одна украинская. Он учился в русской, но свободно говорил по-украински и до сих пор очень любит Тараса Шевченко. В этом городе в войну было гетто, в котором были убиты его старшие родственники. Он поддерживает Майдан.
Его старшая сестра к началу войны была уже в сознательном по тем временам возрасте - 8 лет, и она всё помнит. Потом она училась в украинской школе и знала украинский лучше, чем русский. Она тоже любит Тараса Шевченко. Как положено старшим, она в целом за стабильность и против массовых выступлений. Она считает, что американцы развалили Советский Союз и проплатили демонстрации на Болотной. Я не спрашиваю её, что она думает про Майдан, чтобы избежать лишней нервотрёпки себе и ей.
Я тихо сижу в Израиле, и моя лента сегодня обсуждает в основном выступление полумиллиона ультрарелигиозных в Иерусалиме против призыва в армию, но новостей с неисторической родины избежать невозможно.
Я не понимаю, как можно делать однозначные заявления "за Россию" или "за Майдан".
Стрелять в людей на улицах - плохо. Фальсифицировать выборы и воровать - плохо. Вводить уголовную ответственность за разговор на каком-то языке - плохо. Вводить войска в соседнюю страну - плохо.
Мне в ленту падают новости с той и с другой стороны. Львовцы решили весь день говорить по-русски, чтобы поддержать русских. Днепропетровцы решили весь день говорить по-украински, чтобы поддержать львовцев. Вооружённая шпана останавливает машины и устраивает обыски. Бойцы "Беркута" на коленях просят прощения. Часть ленты в эйфории, другая в праведном гневе.
Хотела назвать новости "противоречивыми", но это подразумевает, что вроде бы с ними (новостями) что-то не так. А дело-то в том и есть, что всё так и всё правда. В полном соответствии с тем текстом про постмодернизм, на который я недавно ссылалась.
Я не знаю, что тут ещё сказать. Только банальность: надо, наверное, как-то каждому отдельно стараться остаться человеком. Я надеюсь, что у меня получится, даже если я попаду в такую "противоречивую" ситуацию. Я надеюсь, что в России и на Украине люди останутся людьми.

***
UPD: Поправки от папы (сути особо не меняют, но ради исторической достоверности):
Мама родилась в Днепропетровске, а выросла в Мариуполе (это я знала, но забыла почему-то).
Винницкая область, где папа вырос, к Западной Украине не относится (хотя в нынешней истории она, кажется, довольно быстро присоединилась к Майдану, но, может, я путаю).
Украинских школ было две, а русская одна, при этом программы у них были совершенно одинаковые.
Tags: общественное, рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments