?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 March 2014 @ 12:25 am
и всё-таки тоже скажу  
Моя мама выросла в Днепропетровске. Она не помнит, чтобы там говорили по-украински. Она против украинских националистов. Она говорит, что если бы жила там сейчас, то, наверно, хотела бы, чтобы туда пришла Россия.
Мой папа вырос в небольшом городке в Западной Украине. Там было две русских школы и одна украинская. Он учился в русской, но свободно говорил по-украински и до сих пор очень любит Тараса Шевченко. В этом городе в войну было гетто, в котором были убиты его старшие родственники. Он поддерживает Майдан.
Его старшая сестра к началу войны была уже в сознательном по тем временам возрасте - 8 лет, и она всё помнит. Потом она училась в украинской школе и знала украинский лучше, чем русский. Она тоже любит Тараса Шевченко. Как положено старшим, она в целом за стабильность и против массовых выступлений. Она считает, что американцы развалили Советский Союз и проплатили демонстрации на Болотной. Я не спрашиваю её, что она думает про Майдан, чтобы избежать лишней нервотрёпки себе и ей.
Я тихо сижу в Израиле, и моя лента сегодня обсуждает в основном выступление полумиллиона ультрарелигиозных в Иерусалиме против призыва в армию, но новостей с неисторической родины избежать невозможно.
Я не понимаю, как можно делать однозначные заявления "за Россию" или "за Майдан".
Стрелять в людей на улицах - плохо. Фальсифицировать выборы и воровать - плохо. Вводить уголовную ответственность за разговор на каком-то языке - плохо. Вводить войска в соседнюю страну - плохо.
Мне в ленту падают новости с той и с другой стороны. Львовцы решили весь день говорить по-русски, чтобы поддержать русских. Днепропетровцы решили весь день говорить по-украински, чтобы поддержать львовцев. Вооружённая шпана останавливает машины и устраивает обыски. Бойцы "Беркута" на коленях просят прощения. Часть ленты в эйфории, другая в праведном гневе.
Хотела назвать новости "противоречивыми", но это подразумевает, что вроде бы с ними (новостями) что-то не так. А дело-то в том и есть, что всё так и всё правда. В полном соответствии с тем текстом про постмодернизм, на который я недавно ссылалась.
Я не знаю, что тут ещё сказать. Только банальность: надо, наверное, как-то каждому отдельно стараться остаться человеком. Я надеюсь, что у меня получится, даже если я попаду в такую "противоречивую" ситуацию. Я надеюсь, что в России и на Украине люди останутся людьми.

***
UPD: Поправки от папы (сути особо не меняют, но ради исторической достоверности):
Мама родилась в Днепропетровске, а выросла в Мариуполе (это я знала, но забыла почему-то).
Винницкая область, где папа вырос, к Западной Украине не относится (хотя в нынешней истории она, кажется, довольно быстро присоединилась к Майдану, но, может, я путаю).
Украинских школ было две, а русская одна, при этом программы у них были совершенно одинаковые.
 
 
 
La Sanya: pic#120657613swanhild on March 3rd, 2014 04:00 am (UTC)
да, о "противоречивых" новостях - очень правильно.
спасибо за трезвые слова, это как-то успокаивает.

понятно, что ничего не понятно сейчас, но уголовную ответственность за разговор на каком-то языке разве кто-то вводил?

Розька: yarosie_hobbit on March 3rd, 2014 06:58 am (UTC)
здорово, я рада.
вроде кто-то предложил запретить русский язык вплоть до уголовной ответственности, проскользнуло где-то. я не думаю, что это произойдёт.
nof_nof: skynof_nof on March 3rd, 2014 05:04 am (UTC)
Я не знаю, что и как, но когда доходит до ситуации "война на пороге", мне уже пофиг, кто кого когда не любил на бытовом уровне или не только (а я выросла ну не совсем в приграничье, но в Брянске всё равно), потому что эта ситуация была бы настолько дика, что о не дай бог. потому что ссоры ссорами, но тут реально братьев фактически ссорить. соседей. вот они, приезжают к нам работать, нам смотреть им в лицо, а им в наше

и да, очень тяжело, что всё так сложно. что реально много сторон с разными желаниями. и что мир остальной, кажется, тихо наблюдает, а что выйдет, особо не пытаясь наладить мир
Розька: yarosie_hobbit on March 3rd, 2014 07:03 am (UTC)
Я не так сильно ощущаю про братьев, но вот ты сказала - и да, я понимаю, что это было бы дико и неестественно.

Не знаю про остальной мир. Я не представляю, чтО они должны делать. Грозить пальчиком, выражать обеспокоенность - вроде и так делают. Не войну же объявлять, в самом деле.

Видела это?
1920015_273400762823792_1005062447_n
astra-nat: pic#74073188astra_nat on March 3rd, 2014 06:55 am (UTC)
Самое худшее - это то, что возникает взаимная ненависть между людьми. Очень это больно. Каждая сторона считает правой только себя. Уже были смерти. Как теперь вернуться к мирной жизни?
Я слушала речь Тягнибока по украинским каналам. Не было там об уголовной ответственности за разговор.
Среди моих друзей и родственников есть и сторонники Майдана, и противники. Я не знаю, как лучше, слишком долго живу в России. Мне кажется, что лучше - это когда никто не погибает, когда не нужно выяснять "за" или "против" Майдана, чтобы решить, общаться или нет.
Розька: yarosie_hobbit on March 3rd, 2014 03:51 pm (UTC)
Вернутся к мирной жизни, никуда не денутся. Конечно, это тяжелейшая травма в самосознании, но такое было, и не раз. Я верю, что там есть достаточно людей, готовых слышать друг друга.
Эта новость где-то у меня проскользнула, я уже не найду теперь. Может, и фейк, дай бог, чтобы так. Я всё равно не верю, что кто-то на такое пошёл бы.

Да, про общение - тоже очень болезненная тема. Я стараюсь не участвовать ни в каких разговорах о политике, потому что так спокойнее, но иногда их не избежать. С другой стороны, может, лучше так "проверить" людей, на словах, чем на делах. Я даже имею в виду не "за" они или "против", а как раз готовы ли они слушать.
astra-nat: pic#74073188astra_nat on March 3rd, 2014 04:14 pm (UTC)
http://diana-ledi.livejournal.com/ это ЖЖ активистки Майдана, я ее читаю уже давно, отношусь к ней с большим уважением.
Сейчас много подтасовок с обеих сторон. А психология толпы такова, что эмоцинальное заражение отключает логику.