Розька (rosie_hobbit) wrote,
Розька
rosie_hobbit

אריק איינשטיין ז"ל

Вчера ночью умер Арик Айнштайн - величайший и любимейший израильский певец всех времён. "Всех времён" в данном случае не фигура речи, а констатация факта. Ему было 74 года - на 9 лет больше, чем Государству Израиль. Среди моих фейсбучных друзей - более-менее моих ровесников - нет практически никого, кто сегодня не помянул бы его и не поделился какой-нибудь его песней - причём песни у всех разные! Я могу из них составить плейлист лучших песен Арика Айнштайна (что и делаю, собственно). Кроме исполнения песен, он их ещё писал, а также был актёром, автором юмористических скетчей, детских передач и так далее. Больше не буду тут рассказывать про историю его творчества, всё в интернете. И песни послушайте, они красивые. А расскажу вот о чём.

Есть такая песня на иврите "Тот человек". "Где есть ещё такие люди, как он?" Песня в разное время пелась по поводу разных ушедших из жизни людей, после убийства Ицхака Рабина автор Натан Йонатан посвятил её ему, а исполнил её ещё один выдающийся и тоже очень сильно любимый израильский певец Шломо Арци (немногим моложе Айнштайна). С тех пор песня прочно ассоциируется с скорбью об ушедших и с трауром.

Вчера ночью Шломо Арци выступал в Тель-Авиве. Получив сообщение о смерти Арика Айнштайна, он прервал выступление и объявил новость залу. Слушатели ахнули, замерли на пару секунд... и запели хором, сначала несколько человек, потом весь зал, песню "Тот человек". Шломо Арци просто стоял на сцене, молча, пытаясь осознать произошедшее. Зал продолжал петь. Музыканты начали тихонько подыгрывать. Шломо Арци молчал и смотрел куда-то опустошённым взглядом. Присел на стул. Вытер лицо, встал и подхватил песню вместе с залом.

Tags: истории, музыка, ישראל
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments