Розька (rosie_hobbit) wrote,
Розька
rosie_hobbit

Categories:

"Аида"

Несколько заметок себе на память. Я в общем первый раз в сознательном возрасте и по собственной воле была на опере. Так что ценителям просьба отнестись с пониманием.

1. Потрясающе. Волнующе. Очень красивая музыка.

2. Китч. Экзотика. Яркие костюмы, "первобытные" танцы. Египтяне, эфиопы. Язычество. Наверное, и в оригинале это было написано на какой-нибудь волне увлечения Востоком или в попытке создать что-то экзотическое для удовлетворения скучающей публики?
Отдельным пунктом - в сцене чествования полководца прекрасно смотрится огромный орёл на палке на фоне толпы, салютующей вытянутой правой рукой. Конечно же, режиссёр этого не имел в виду. Или имел? Вообще во всех дворцовых массовых сценах постоянно мелькала какая-то смутная тень имперской не совсем египетской эстетики. Что-то не то римское, не то германское.

3. Для меня самый волнительный был третий акт - когда отец напоминает дочери о долге перед Родиной. Наверное, это важная лично для меня на данном жизненном этапе тема. Пробрало до слёз, когда он рисовал картину разграбления страны вражеской армией и обвинял её в этом.

4. Классический конфликт античной драмы - долг против чувства. Либо она предаст Родину ради любви и не выведает, где пройдёт армия, тогда их войско будет уничтожено - либо предаст любовь и выведает - сделав его предателем Родины. Либо они оба остаются в Египте, где она чужая, и у неё за спиной будет вечно гореть земля - либо они бегут в её страну, где он вечно будет чужой и тоже предавший родную землю, а если станет там царём, ещё и будет вынужден идти на них войной. Развязка неожиданно гораздо менее надрывная, чем могла бы быть, будь это действительно античная или какая-нибудь шекспировская пьеса: они тихо умирают вместе.

5. Четвёртый акт: внезапно оказывается, что и дочь фараона тоже ведь страдает от несчастной любви и разрывается между долгом и чувством. Диалог между ними - потрясающе звучит, когда на фоне оркестра вместе с голосом идёт очень отчётливое соло какого-то духового инструмента, почти того же тембра или не знаю чего, что и голос. Почти в унисон. Пробирает.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments