Розька (rosie_hobbit) wrote,
Розька
rosie_hobbit

Categories:
  • Mood:

ловиссссь, рыбка


картинка для привлечения внимания


В археологии есть известный метод датировки органических останков, называемый радиоуглеродным анализом. Если совсем вкратце, то так:
На Земле углерод присутствует в виде нескольких изотопов: углерод-12, углерод-13 и углерод-14. Из них первые два являются стабильными, а последний - радиоактивный, то есть такие атомы постепенно распадаются. Известно время, за которое они распадаются. Пока организм живёт, количество такого углерода в нём не меняется, потому что одни атомы распадаются, а другие поступают заново в организм в процессе жизнедеятельности. Как только организм умирает, количество углерода-14 начинает сокращаться. Поэтому когда археологи находят что-то органическое - например, кусок дерева, косточку плода или кость - они измеряют количество оставшегося углерода-14 и, зная его количество в атмосфере и скорость полураспада (только не спрашивайте меня, почему полу-, а не полного, в это я так и не въехала пока), могут посчитать, сколько времени назад организм умер. Метод этот грешит многими неточностями и другими проблемами, но он совершил революцию в науке, а его автор Уиллард Либби получил в 1960 году (через 10 лет после изобретения) Нобелевскую премию по химии.

Но рассказать я хотела не об этом.

В процессе доработки метода было обнаружено множество разных тонкостей. Например, такое: атомы углерода, которые плавают в море, гораздо старше, чем те, которые летают в воздухе. Грубо говоря, атом, плавающий в море в районе экватора, принесло туда глобальным течением Мирового океана откуда-нибудь с полюса. Плавание могло продлиться несколько сотен лет (вода в океане перемешивается очень медленно). Из-за этого возникает так называемый резервуарный эффект: рыба, которая съела водоросль, получила углерод, который болтался в воде уже значительное количество времени (сколько именно - зависит от множества факторов). вот это я тут чушь написала, конечно Когда углерод попадает в океан, с ним происходит то же, что с углеродом в умершем организме: количество углерода-14 перестаёт пополняться и начинает сокращаться. Из-за этого возникает так называемый резервуарный эффект: рыба, которая съела водоросль, получила углерод, в котором количество атомов углерода-14 уже меньше, чем в атмосфере. Поэтому если провести радиоуглеродный анализ костей этой рыбы, получим возраст, например, на несколько сотен лет бОльший, чем реальный возраст рыбы. То же самое касается людей, питающихся рыбой и другими морскими продуктами.*

В результате получается, например, такая штука. В северной Исландии исследовали языческое захоронение, в котором были скелеты человека, лошади и собаки. Возраст собаки оказался якобы на 140 лет больше, чем человека, и на 210 лет больше, чем лошади. А всё почему? Потому что собака питалась в основном рыбой (и оказалась самой "старой"), человек - и рыбой, и сухопутными растениями, а лошадь - исключительно травой.

Вот тут рассказывается об этом исследовании. Они там пытались выяснить, чем различалось питание жителей Исландии в 8-13 вв. н.э., в зависимости от времени, вероисповедания (как раз тогда началась их христианизация) и удалённости от берега. То есть, насколько я поняла, чем больше отклонение возраста, полученного радиоуглеродным анализом, от реального возраста (известного по другим данным), тем больше было морских продуктов в рационе. Например, получилось, что живущие на берегу как будто бы "старше" - потому что в их рационе присутствовала и рыба, и злаки, а вот живущим в глубине острова выбирать было не из чего, они питались в основном продуктами сельского хозяйства.

Заодно исследователи проверяют правильность поправки, рассчитанной для этого региона в предыдущих исследованиях (поправка необходима как раз из-за резервуарного эффекта). То есть, в той могиле человека, собаки и лошади, если данные соответствующим образом калибровать, то получится, что они всё-таки все жили в одно время.

А узнала я обо всём этом на лекции по введению в археологию. Но там преподаватель приводил другой пример - видимо, в рамках другого исследования, но на том же материале. Было исследовано захоронение местного епископа, дата смерти которого известна из документов. Преподаватель нам рассказал, что возраст епископа по радиоуглеродному анализу оказался на 200 лет меньше, чем его паствы, потому что он питался лучше, чем они, - у него помимо рыбы было ещё мясо.

В этом исследовании, которое я сейчас нашла, как раз сказано, что в плане социальной иерархии им никаких различий установить не удалось, - у епископа получились те же результаты, что и у других жителей той же местности. Но они обещают дальнейшие исследования этой темы. Может, мой преподаватель слышал как раз о дальнейших исследованиях... а может, что-то не так понял или дофантазировал для первокурсников :)


Ещё парочка примеров резервуарного эффекта с разложением по полочкам:
Живые улитки были датированы с помощью C14-датировки возрастами 2.300 и 27.000 лет
Только что убитый тюлень получил возраст 1300 лет с помощью C14-датировки

*Если получилось настолько грубо, что уже неправильно, поправьте меня, кто разбирается. Я ведь в том числе и себе повторно объясняю.
Tags: археология, занятное
Subscribe

  • Интересные факты об улицах Израиля

    Originally posted by grimnir74 at Интересные факты об улицах Израиля 1. Всего в Израиле в ходу примерно 12 тысяч различных…

  • 28

    В Питере мой день рожденья приходится на самое глухое время года - зиме уже несколько месяцев, желания жить всё меньше, а весной ещё и не пахнет. А…

  • Священный Грааль Холмсианы

    Originally posted by klavdiaivanovna at Священный Грааль Холмсианы Вот такой плакат зазывал публику в синематограф в начале прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments